学院召开疫情防控期间网络教学工作座谈会

作者: 时间:2020-03-13 点击数:

3月13日下午,学院在学院三楼会议室召开疫情防控期间网络教学工作座谈会,学院领导班子、教研室主任、教学秘书及相关教学管理人员参加了本次座谈会。

座谈会上,教学管理人员就网络教学工作情况进行了汇报。学院65名教师进行网上授课,平均每周开课64门,共计228门次。每周直播互动学生4887人次,视频点播1798人次,混合式教学8702人次,其他方式学习1461人次。从整体看,广大教师能够积极开展网络教学,能够在疫情挑战下,克服困难,保障网络教学有条不紊地开展。

教研室主任结合开展网络教学的实际体验,深入剖析了目前线上教学存在的问题,并就课程组协同、网络课程建设、直播课堂开展及技巧、网络题库建设、直播互动、提高学生网络学习热情、检测学生学习效果、课后教学反思等方面展开了热烈讨论。

院长张元敏对前期线上教学工作给予了充分肯定,并对做好下一阶段的线上教学工作提出几点要求:一是要提高认识、高度重视。要深入贯彻落实中央和省委省政府、教育厅关于疫情防控工作指示精神,落实落细我院线上教学部署安排,教研室主任要积极发挥带头作用,强化责任担当,确保疫情防控期间和疫情过后教学工作平稳有序开展。二是要发挥基层教学组织作用,通过课程组协同作战,线上沟通交流,取长补短,相互帮助,加强信息技术的学习,倒逼信息技术与教学深度融合,打造好线上课程,确保非常时期教学质量不掉线。 三是要转变思想、与时俱进,积极进入网络课堂模式,主动适应线上教学方式,做好课堂设计,与学生多沟通,根据教学效果及时改进教学方法,深刻开展课后反思,努力上好每堂课。四是要以疫情为契机,加强课程思政,充分利用疫情这个特殊教材,加强学生的思政教育,让灾难锤炼思想,让困难锤炼品格。五是要充分发扬知难而行的精神、充分激发教师的内在动力,勇于探索、大胆创新,把线上教学搞活,让空间不输效率。张院长强调,要在与学生的各种沟通交流中,渗透对学生的关爱之情,及时把握学生的思想动态,确保学生的身心健康。疫情阶段,教师不但要向学生教授专业知识,更要做好生命教育。不但要当好课堂主播,更要带领学生上好社会课堂。鼓励学生自强自立、克服困难,增强疫情防控信心,启发学生在抗击疫情的战役中,进一步树立和塑造正确的世界观、人生观、价值观,培养学生坚韧不拔、从容不迫的奋斗精神和赤诚仁爱、胸怀天下的家国情怀。