学院召开教学督导委员会意见反馈交流会

作者: 时间:2018-06-05 点击数:

6月5日上午,学院2017-2018学年第二学期教学督导委员会意见反馈交流会在学院三楼会议室召开。学校教学质量监控与评估处处长张利、校督导委员会理科组部分委员出席会议,副院长王红玲、教学秘书周雅、学院部分教师和被听课教师参加了本次交流会。

会上,学校教学质量监控与评估处处长张利介绍了督导团成员,并简要说明了本次交流会的具体议程。本次交流会主要有被听课教师回顾被听课情况、督导团信息反馈、交流总结三个环节。张处长指出,开展教学督导,对稳定教学秩序、规范教学活动、培养教师队伍、深化教学改革和提升教学质量方面具有重要作用,尤其对新进教师成长、新开课程质量提升,青年教师重点培养具有重要意义。教学督导以“督”为辅,以“导”为主,要在教学中切实起到引导和指导作用,要给予教师教学方法、教学手段和教学理念方面的指引,让他们在教学中不断成长。

我院丁瑞华等7名被听课教师,回顾了督导团听课场景,并对课堂教学情况进行了简要汇报。校督导委员会理科组组长曾宪权对教学督导中出现的问题进行了反馈,各位督导委员对听课过程中发现的问题进行了进一步反馈与交流讨论,并提出了改进措施。希望在教学过程中,要不断重视细节、用心上课,在教学语言、教学设计、案例教学、课堂把控、师生交流、课堂管理等方面加大力度。教学督导委员们一致认为,督导听课的目的不只是从表面上看到某一堂教学问题,而是通过听课,对学院教师和教学工作起到一定的指导和导向性作用,提高督导听课等工作的真正效果,通过意见反馈,不断帮助教师改进教学方式方法、提高教学能力。

副院长王红玲对督导团一行来院指导交流表示感谢。副院长王红玲指出,学院一直把教学工作作为学院的中心工作,从平时检查、信息员反馈、交流座谈、同行评价等方面保证教学质量,督导反馈工作,对我们及时了解课堂教学质量,认识短板,提高教学质量具有重要意义。督导组能够推心置腹,指出我们教学工作中的不足,将有助于我们开展教师针对性地培养,提高教师的教育教学水平。我们将进一步加强教师教学态度和能力的培养,双管齐下,让教师教学从“形似”走向“神似”,不断提升教学质量。

张处长总结指出,教学督导中发现的问题,是我们教学工作中存在的普遍问题。教师在教学过程中,要将育人工作、教学工作和课堂纪律管理结合起来,理工科教师,要在教学过程中向学生释放严谨、科学的信号,要在管理中突出对学生成长的关注、关心与关爱,要让学生理解学方法比学知识更重要,能力提升比知识获取更重要,教师要关注细节,把课堂经营好,不断提高自身的教学水平,提高课堂教学效果,并从教学中得到快乐与满足。