学院深入企业开展人才培养方案修订调研工作

作者: 时间:2018-05-18 点击数:

为进一步做好学院各专业人才培养方案的修订工作,提高本科人才培养质量,根据学院关于修订2018版人才培养方案的具体要求,结合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》学习情况,学院深入企业开展人才培养方案修订调研工作。51517日,副院长王红玲一行先后赴河南森源电气股份有限公司、河南许继仪表有限公司、西继迅达(许昌)电梯有限公司进行专项调研,与各企业负责人、技术骨干召开座谈会,就专业人才培养方案修订、创新实验班建设和实习基地建设等问题进行了深入研讨,多方了解企业需求。

515日,副院长王红玲一行首先到达河南森源电气股份有限公司,与企业管理人员和技术研发人员就人才培养方案进行了深入探讨。副院长王红玲向企业人员介绍了电气专业认证的具体推进情况,从培养目标、毕业要求、课程体系等多个方面深入了解企业需求。企业技术人员表示,从企业需求来看,电气、机械的交叉十分明显,结合度很高。建议学校对学生进行针对性的专业技能培养,加强机电交叉融合,学生在校提高专业技能,将会大大降低就业门槛,省去企业的培训时间。企业方表示,当下,企业更加注重团队建设,对学生加强合作能力的培养,学生具备了团队协作能力,加以企业系统性的统一管理和制度约束机制,将会在企业发展中形成更大的合力。

516日,副院长王红玲一行深入河南许继仪表有限公司调研,与企业管理人员和技术人员展开深入交流。企业方指出,学生进入企业,会出现一个过渡期,校方需要加强与产业结合、与实际产品研发相对接的应用能力培养,将会在学生职业能力发展上起到关键作用。企业方谈到,许昌地区的电气装备制造业发达,许昌的产业基础雄厚,学校加强产学研结合的渠道很广,在实习时间和空间上进一步拓展,提高学生在企业的适应能力,将会解决企业人才需求和学生培养的矛盾问题,将实现校、企、生三方收益。结合许继仪表的产品生产,企业方指出,企业对硬件工程师的要求更高,学生建立了从硬件到软件的思维,在系统设计方面,更能够把握全局,技术能力提升更快。

517日,副院长王红玲一行到西继迅达(许昌)电梯有限公司调研。副院长王红玲谈到,学院和企业进行电梯创新实验班建设,取得了突出成绩,希望进一步加强交流与合作,把校企合作推向深入。企业方表示,学生通过在企业进行系统的培训,部分学生已经能够独立上岗,校企合作的作用很明显。就人才培养方案调研专题问题,企业方给出了自己的看法。企业方表示,在学生毕业前,对学生进行针对性的行业分析和就业形势解读,让学生了解当前的形势,非常必要。加强学生的团结协作能力,让学生从学校相对比较封闭的学习教育状态进入企业相对开放,注重合作的工作状态,需要校企共育,提高学生的非技术能力。

调研期间,各企业负责人都表达了与我院加强合作的强烈愿望,并就人才培养方案提出了很多建设性意见,愿意结合行业企业研发和生产管理实际,协助学院持续提高人才培养质量。此次调研活动,听取了企业对专业知识结构、能力结构、课程体系以及实践教学环节设置等人才培养方面的意见,使我们进一步明确了专业建设方向,为科学合理制订人才培养方案、实习基地建设等收集了第一手资料,也为进一步校企合作迈出了坚实的一步。学院及时了解了企业行业现状、掌握了企业用人需求和技术发展趋势等重要资料,为深化教育教学改革、完善人才培养方案、全面推进产教深度融合打下了基础,对拓宽学院学生就业渠道、创新校企共同育人模式、推动科技攻关和技术转化具有重要的意义。