院党委书记和院长为2020级新生讲授开学第一课

作者:李占胜 时间:2020-10-27 点击数:

为促进新生尽快熟悉大学校园、确立人生目标、培养良好习惯,10月20日—22日,院党委书记高凯、院长殷志锋分别为2020级新生讲授“入学第一课”。

院党委书记高凯围绕“大学是什么、如何过好大学生活”与同学们进行交流。他讲到,大学是百花园,同学们要充分吸收学校提供的师资、课程、图书、科技、实践、文化等“养分”,在这里成长成才;大学是大家庭,同学们要在这个家庭里快乐地学习生活;大学是加油站,同学们要在这里增长知识和才干。他勉励同学们要做一个有家国情怀的人,牢记新一代青年学生的历史使命,树立报效祖国、贡献社会、服务人民的远大志向;要做一个有过硬本领的人,珍惜时间、刻苦学习,实践锻炼、勇于创新,成为全面发展的优秀人才;要做一个有高尚品格的人,学会尊重包容、能够自我约束、做到不怕困难。他希望同学们把大学这人生最为关键的一步踩实走稳,在许昌学院度过充实、丰富且有意义的大学时光,为未来的发展奠定坚实基础。

院长殷志锋以“你的人生,从大学开始”题与同学们进行交流。他讲到,学习是枯燥乏味的,但学习的真正目的是努力让自己有机会或者能力体验更加精彩的人生。他勉励同学们,在大学里要学会观察,培养自己的观察能力;要学会思考,思想独立,独立判断,独立规划,具备良好的思维能力;要学会表达,包括培养自己语言表达能力和文字表达能力;要学会做事,锻炼自己的行动能力;要学点哲学、心理学、礼仪,哲学使人聪慧,心理学使人敏锐、通透,懂礼仪是做人的基本修养,懂得尊重才是强者心态;要学会接受,我们无法改变过去,每个人都有自己的位置,要懂得直面现实;要学会放弃,理性抉择;要学会反思,虽然失败不可避免,但要培养从别人的失败(成功)中总结经验的能力;要学会爱,心灵成熟的人都有丰富的爱心,爱的越多,快乐也愈多。另外,要学好数学,为专业课程的学习打下扎实基础。

AED51

我院高度重视新生入学教育,院领导走上讲台讲授“开学第一课”,是大学生思想政治教育的关键部分和大学教育的关键环节,有利于学生自主性学习方式的转换、阶段性成长目标的树立和成人式社会交往的适应,有利于引导广大新生深刻认识到新时代大学生肩负的社会责任和历史使命,以积极向上的精神风貌迎接崭新的大学生活。(审核:高凯)