我院参与承办中国(河南)电气工程学科建设及产业创新发展论坛暨河南省第五届电气学院院长论坛

作者:殷志锋 张世伟 时间:2020-12-23 点击数:

12月19日、20日,由中国电工技术学会、河南省科学技术协会主办,我院参与承办的中国(河南)电气工程学科建设及产业创新发展论坛暨河南省第五届电气学院院长论坛在许昌举行。河南省科学技术协会副主席邓洪军、许昌市人民政府副市长李海峰、许昌学院副院长郑直教授、中国电工技术学会咨询部主任刘淼以及来自省内各高校、行业协会、相关企业的代表和特邀嘉宾150余人参加会议。

开幕式上,许昌市人民政府副市长李海峰致欢迎词,介绍了许昌市基本情况、产业特色、电力装备产业情况。他指出,许昌市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,致力建设“智造之都、宜居之城”,推动高质量发展迈出了坚实步伐,本次论坛是电气工程技术领域的一次盛会,也是助推我市电气行业发展的一次新机遇,希望与会专家多为许昌电气产业发展把脉问诊,提出宝贵意见。

许昌学院副院长郑直教授介绍了许昌学院办学特色、学科建设和专业发展情况。他指出,许昌学院坚持“地方性、应用型、服务性、国际化”的办学定位,坚持扎根地方办学,强化内涵提升,深化改革创新,突出开放融合,努力建设富有特色的高水平应用型大学。学校依托许昌雄厚的电力装备制造产业基础,深化与地方重点企业的全方位合作,推动产教深度融合,在电气工程学科专业群建设和人才培养方面形成了比较明显的优势和特色。他指出,本次论坛的召开必将有力地促进电气工程学科专业建设、关键技术创新、产业创新发展和人才培养体系完善,希望与会专家对许昌学院的建设和发展多提宝贵意见,对学校电气与机械工程学院的学科专业建设、平台建设、团队建设、科研方向凝练、人才培养等方面的工作给予指导和帮助。

大会特别邀请许继集团电力物联网首席专家、国网新能源云专家组组长张崇见,江南大学教授、教育部“物联网应用技术”教育部工程中心主任纪志成,天合光能智慧能源系统研究院院长胡兵,浙江大学电机及控制研究所所长年珩,中国电工技术学会咨询部主任刘淼,湘潭大学自动化与电子信息学院院长段斌等专家学者作了专题报告。会上,河南省电工技术学会和许昌市魏都区产业集聚区、许昌市电气行业协会签订了服务合作协议。会后,与会部分人员参观了许继集团有限公司、森源电气股份有限公司、许昌开普检测研究院股份有限公司等企业,开展了技术交流。

本次大会对促进我校电气工程学科建设、提高电气类专业人才培养质量具有重要意义。我校将发挥电力装备与制造专业群优势,进一步加强与学会和兄弟院校的交流,深化与地方行业企业的合作,共同促进我省电工科技发展和电气工程人才培养,加速电工装备产业升级,为促进地方经济发展和科技进步作出应有贡献。(摄影:张世伟、张虎)(审核:高凯)