我院邀请学校党史学习教育宣讲团专家张利教授作专题报告

作者:李占胜 时间:2021-05-25 点击数:

5月24日,我院特邀学校党史学习教育宣讲团成员,美术与设计学院党委书记张利教授讲授《新中国从这里走来——西柏坡精神的内涵和时代价值》党史课,引领青年学生学党史、感党恩、跟党走,传承红色基因、强化使命担当。

课上,张利教授从西柏坡精神形成的历史条件,西柏坡精神的历史渊源和传承,西柏坡精神的内涵和时代价值几方面讲授。张利教授强调,西柏坡精神的内涵是求真务实,立国兴邦的创业精神;立党为公,艰苦奋斗的自律精神;重视学习,善于学习的科学精神,敢于胜利,彻底革命的进取精神。西伯坡精神的时代价值体现在两个“务必”上,包含着对我国几千年历史上治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,也包含着对我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识,思想意义和历史意义十分深远。

最后,张利教授勉励我院青年学生,要保持不进则退的忧患意识,克服不思进取、心浮气躁、贪图享乐的情绪;要增强创新意识,艰苦奋斗,不畏艰难、百折不挠,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,砥砺奋进新征程,争做堪当重任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(审核:高凯)