我院第三十三期系团课圆满结束

作者: 时间:2019-04-02 点击数:

3月31日晚上,我院第三十三期系团课培训在综合实验楼807教室圆满结束。教育科学学院团总副支书记李征、我院团总支副书记边隽、辅导员平志惠分别担任本次团课培训的主讲人。

本次团课为期三天,开课仪式由团总支副书记边隽主持,她对团的基本知识以及入党流程进行了系统化的介绍。团课伊始,她向在座的同学提出了两个问题,“你对共青团有哪些了解?”“你印象中的共青团是什么样子?”看似简单的问题意在了解大家对共青团的认知情况。随后,她还介绍了团歌、团徽、团旗等相关知识。她讲道,“团徽是共青团的标志。它象征着共青团在马克思列宁主义、毛泽东思想光辉的照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。” 在讲解入党流程时,她提醒同学们要端正入党动机、明确党员标准、牢记党的纲领、践行党员义务,时刻以一名党员标准来要求自我。

教育科学学院团总支副书记李征以“厚植爱国情怀,重温五四精神”为主题,他通过讲述团员青年的典范事迹引出主讲话题:五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。随后,又对五四青年节的来由展开对五四精神的讲解,并详细介绍了在当时时代大背景下,中国青年如何通过反抗斗争来维护国家主权。他要求同学们要严以律己、加强对自我思想道德建设的要求。同时,他还强调积极参与党团活动的重要性,这要求同学们充分发挥主观能动性,建立对共青团的新认识,加强与共青团之间的关系。

辅导员平志惠以“习近平总书记关于青年工作的重要思想”为主题进行讲解。她带领全体学员共同学习体会了习近平新时代青年思想,随后,她给大家讲述了南阳镇平县张玉滚老师的事迹。她讲道,张玉滚扎根17年,默默地奉献着自己的青春年华,带给孩子们希望和温暖,多年来,他还用自己微薄的工资,默默资助贫困的学生,至今已累计300余名。与此同时,平老师向同学们提出了三点希望:坚定理想信念、强化自主学习意识、热爱享受生活。

通过此次学习,大家纷纷表示,作为当代中国青年,一定要牢记习近平总书记的殷切嘱托,立志做大事,珍惜韶华、奋发有为,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。