学院2018-2019国家自然科学基金项目研讨会顺利召开

作者: 时间:2018-09-17 点击数:

9月14日下午,2018-2019国家自然科学基金项目研讨会在学院三楼会议室召开,科研秘书孙刚、全体博士和相关教师参加了会议,会议由院长张元敏主持。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\104D7100\A.JPG

院长张元敏总结了学院近年来国家自然科学基金项目的基本情况,并对2018年国家自然科学基金立项情况进行了介绍。他指出,2018年,学校在国家自然科学基金立项方面整体不够理想,作为二级学院,由于专业认证工作等客观情况的影响,学院对自然科学基金项目的关注和支持不够到位,取得的成果也严重不足,并在研讨会上开展了自我批评。

院长张元敏对2018年学院相关博士国家自然科学基金项目申报专家反馈意见进行解读,对专家审阅意见进行了说明。他指出,学校整体层面在国家自然科学基金方面出现问题,将严重影响学校的声誉和整体发展,就学校目前博士队伍来看,我们的情况不容乐观,学校目前在自科基金方面的成绩,与学校整体博士团队和实力不匹配,我们需要加强反思,努力提升。

研讨会上,冯志波博士结合多年立项经验,进行了发言。冯博士谈到,面上项目申请有很大难度,牵涉团队建设等方面的问题,指出项目申报中,专家对创新性的关注度非常高。创新是科研的灵魂,从专家的意见来看,对创新的挖掘,是头等大事;相对于青年基金项目,面上项目更注重团队建设。并就2019年基金申请工作,提出重视基金申报工作、克服客观环境和条件问题、持续改进不足、要有时不我待的意识等积极应对思路。

研讨会上,面上项目获得者李耀辉博士进行了发言。李博士分享了两次申请青年基金项目的失败经历,并就基金申报工作发表了自己的意见。李博士指出,进行面上项目申报,一定要了解最前沿的东西,掌握最新的要求;要加强项目团队建设;要注意申报策略,做好前期成果积累,厚积薄发;要通过博导改稿等途径,完善项目本子;要让整个本子内容系统连贯、追求完美;一定要多研究文献,挖掘创新点;通过采取联合申报等方式,提高命中率。

研讨会上,我院博士纷纷建言献策,整个研讨会气氛热烈,科学思想不断碰撞,经验策略相互分享。

院长张元敏总结指出,学院召开科研相关的研讨会,能把大家聚到一起,同志们分享了成功的经验,也分享了失败的教训,对大家今后申报项目,具有积极的引导和借鉴作用。许昌学院要“顶天立地”,顶天立地不是空穴来风,要顶天,就要有像样的,拿的出手的项目,由于团队、平台、学校知名度等问题,我们遇到了很多瓶颈,这都是亟待同志们一起解决的问题;工作很重要,身心健康更重要,学院也不愿给每位博士更多的压力,每个人,要根据自己的情况,开创性地开展工作,要有所为,有所不为,一定要发挥自己的强项和长处,在自己擅长的工作和领域里,显现出更大、更多的作为;我们的条件不足、资源短缺,同志们要充分调动博士阶段的资源,要广开门路,广扩思路,充分挖掘资源,为我所用;各类基金项目的种类很多,同志们一定不能脑子僵化,要在自己的科研黄金时段里,准确定位,更换思路,把科研工作推向深入;大家一定要提前着手准备2019年的基金申报工作,要在现有的基础上,更上一层楼。每位同志都要找到自己的切入点,不要坐等,不能被动,而是要主动出击,了解新动向,早着手、早准备,形成自己的团队,把工作做得更扎实,更到位。院长张元敏进一步强调,学院将在政策、精力、时间、经费等方面进行全力支持,鼓励同志们参加学术会议,多和专家学者交流,产生新思路,找到创新之源;鼓励博士回到母校,回到科研院所,到社会中去挖掘资源;院部层面,将进一步加强学术交流工作,邀请专家来院指导,把科研工作进一步推进。