学院知识产权工作交流会顺利召开

作者: 时间:2018-05-01 点击数:

4月28日下午,学院知识产权工作交流会在三楼会议室成功召开。本次交流会特邀我院优秀校友——深圳加美知识产权有限公司总经理王金、深圳市华星光电技术有限公司知识产权部高级经理杨流洋参加,学院大部分教师参加了本次交流会。

交流会上,院长张元敏对两位校友来院开展知识产权工作交流表示热烈欢迎,并就学院发展现状、知识产权工作进展、专利申报和科技成果转化等问题进行了交流。

交流会上,杨经理做了《高校专利管理工作》的专题报告。从公司专利运营情况、为何要做好高校专利管理工作、如何做好高校专利管理工作等三个方面进行了高校专利管理工作方面的解读和指导。杨经理指出,高校作为创新工作的主体,随着知识产权保护环境的逐步完善,应该加强专利管理工作,让专利申请为自主创新保驾护航。高校专利管理工作,可以从建立高校专利工作体系、加强专利信息利用、加强专利申请管理、加强专利技术挖掘和布局、提升专利质量管理,努力实现专利价值等方面去开展工作。

王经理结合多年的专利工作经验,通过实例讲解了专利申报中出现的相关问题和解决办法。并就专利申报工作从细节方面落实,提高专利授权率和加大源头实质创新等方面,进行了交流。交流会上,学院教师和两位专家就创新意识培养、创新元素挖掘、提高知识产权创造、运用、保护和管理水平等展开了热烈讨论。

院长张元敏总结指出,高校作为创新的高地,知识产权保护工作的意义十分明显。并结合当前比较热门的中兴“断芯”问题,强调了加强知识产权保护意识的重要作用。结合学院知识产权保护工作的实际问题,张院长进一步强调,目前,专利的审查越来越严,科技创新和知识产权工作的导向很好。创新是专利的生命,没有创新,就没有专利。唯有在专利申报时,将文本写清楚,将技术指标点写细致,才能提高专利的授权率。专利申报并不是我们科技创新工作的最终出口,而是要以专利申报为纽带,鼓励广大教师深入到科研一线、研发一线、生产一线、技术一线,在“一线”上下功夫,干好自己的本职工作,在科技创新的源头去挖掘专利素材,变成我们的知识产权,并实现有意义的保护,这才能体现科技创新和知识产权工作的价值。