我院邀请学校党史学习教育宣讲团专家王铁成作专题报告

作者:张民幸 时间:2021-06-18 点击数:

为继续高标准高质量推进党史学习教育,6月18日,我院特邀学校党史学习教育宣讲团成员、马克思主义学院王铁成老师作“中共早期党员的农运思想及其实践创新”专题党课宣讲。

王老师从农民运动何以必要、农民运动何以可能、农民运动何以发起、农民运动何以实现四个方面,真实展现了中国共产党成立之初,一些党员放弃舒适的城市生活,前往农村,对农民展开宣传、动员、组织活动,成功地发动了中国现代历史上第一次农民运动——衙前农民运动的局面。农民阶级的重要作用及矛盾性决定了农民运动的必要性,专制被打破后的国家治理赋予了农民运动的可能性,加强团结、组织起来是农民运动的前提条件,把每个农户联合起来是农民运动得以实现的路径。衙前农民运动是中国共产党成立后领导的第一次有组织有纲领的农民运动,被称为“全国农民运动的历史上最先发轫者”。这次农民运动虽然时间不长,但它揭开了中国现代农民革命斗争的序幕,显示了农民群众潜在的伟大力量。

王老师此次的报告,为大家呈现了早期中国共产党的成长发展史,让大家对党的历史有了更深层次的认识和了解。同学们表示会继续加强党史学习,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高自己作为当代青年大学生的使命感、责任感。(审核:高凯)