作者:田静强 时间:2021-06-28 点击数:

6月25日上午,我院召开党委理论学习中心组学习暨“四个时期”党的历史专题学习研讨会。院领导班子成员、党委委员、团委书记、组织员、党支部书记等参加会议。会议由党委书记高凯主持。

会议集体学习了习近平总书记《论中国共产党历史》中 的《中国共产党的伟大革命精神跨越时空、永不过时》《以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷》《了解历史才能看得远,永葆初心才能走得远》等三篇文章。会议认为,要继承和发扬中国共产党百年历史中积淀形成的伟大革命精神和优良作风,在深入学习党史中进一步守牢初心、担起使命,在建设社会主义现代化国家的新征程中锐意进取、开拓创新、不懈奋斗。

四位同志围绕“四个时期”党的历史专题学习进行了交流发言。大家认为,通过“四个时期”党的历史专题学习,深刻体悟了党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、彰显的巨大力量,深刻领会了百年党史中蕴含的马克思主义立场观点方法,深刻理解了中国特色社会主义的发展脉络,深刻认识到中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择。大家表示,要通过党史学习进一步认清形势、抓住机遇、应对挑战,在各自的岗位上为党的事业做出新的贡献。

会议提出,要持续深化党史学习教育走深走实,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,在增强学习实效上下功夫。要在学习中筑牢理想信念,感受和体悟革命先辈们的信仰和追求,在深入学习中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要在学习中牢记责任担当,在自己的岗位上把工作干好,为党的事业服务,为师生服务。要在学习中坚守政治本色,自觉对标对表,及时校准偏差,进一步锤炼党性修养,不断锤炼政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

会议学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话和到河南调研及在南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话。会议指出,要坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。会议提出,要按照把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,深入思考高校的责任和使命,为经济社会高质量发展提供人才、智力和技术支撑。

会议通报了中央纪委监委和河南省纪委监委通报的违反“八项规定”典型案例,开展了警示教育。会议要求,要认真落实全面从严治党要求,进一步增强遵守党规党纪的自觉性,坚决筑牢思想防线,绝不触碰底线红线,持续巩固拓展中央“八项规定”精神成果。(审核:高凯)